Из-за дефицита табака в годы Великой Отечественной войны махорка стала основным курительным изделием советских солдат.
Выращивали среднеазиатские сорта дешёвого табака и «Крымтабак», который считался качественным и ценным.
Чем питались люди во время войны?
Военное питание во время войны
- Суточный паек красноармейца зимой
- 800 г хлеба
- 500 г картофеля
- 320 г овощей
- 170 г круп/макарон
- 150 г мяса
- 100 г рыбы
- 50 г жиров
- 35 г сахара
Суточный паек красноармейца летом
- 900 г хлеба
- 500 г картофеля
- 320 г овощей
- 170 г круп/макарон
- 150 г мяса
- 100 г рыбы
- 50 г жиров
- 35 г сахара
Дополнительное довольствие офицеров
- 40 г масла/сала
- 20 г печенья
- 50 г рыбных консервов
Интересная информация:
- Ежедневное потребление калорий в годы войны составляло около 3000 ккал для красноармейцев и 3500 ккал для офицеров.
- Для обеспечения продовольствием войск использовались различные источники, включая колхозы и совхозы, захваченные территории и ленд-лиз.
- В условиях дефицита продуктов питания широко применялось замещение натуральных продуктов синтетическими (например, искусственный мёд).
- В боях солдаты часто питались подручными средствами, такими как трофейные продукты или местные растения.
Что люди ели во время голода?
Во времена голода обессиленное население вынуждено было искать альтернативные продукты питания:
- Суррогаты: кукурузные початки, стебли, шелуха, солома, подгнившие овощи, картофельная кожура
- Несъедобные части растений: листья деревьев, кора
- Опилки: использовались для приготовления «лепешек»
Чем питались на фронте?
Рацион питания бойцов на фронте в период Великой Отечественной войны характеризовался:
- Ежесуточным пайком красноармейца
- Хлеб (800 г летом, 900 г зимой)
- Картофель (500 г)
- Другие овощи (320 г)
- Крупы/макароны (170 г)
- Мясо (150 г)
- Рыба (100 г)
- Жиры (50 г)
- Сахар (35 г)
- Дополнительным довольствием для офицеров
- Масло/сало (40 г)
- Печенье (20 г)
- Рыбные консервы (50 г)
Важно отметить, что:
- В связи с нехваткой продовольствия иногда паек сокращался или заменялся другими продуктами.
- Бойцам также выдавали дополнительные продукты, такие как сухари, концентрат, в период активных боевых действий.
- На фронте врачи уделяли особое внимание профилактике авитаминоза и желудочно-кишечных заболеваний.
Чем питались солдаты во время войны?
В армии России еда состоит из привычных для россиян продуктов и блюд. В рацион питания солдата входят крупы (перловая, овсяная, рисовая, гречневая), макароны, овощи (капуста, морковь, горох, огурцы и помидоры), рыба, яйца, мясо птицы, говядина и субпродукты.
Чем кормили немцев?
Немцам присуще предпочтение к сытной мясной диете, особенно к свинине. Её часто подают с квашеной капустой и картофелем.
Десерты, традиционно ассоциирующиеся с Германией, отличаются высокой калорийностью:
- Франкфуртский венец
- Шварцвальдский торт
- Марципан
- Немецкие пряники
- Штоллены
- Спекулос
Помимо перечисленного, немецкая кухня богата различными:
- Колбасами (более 1500 сортов)
- Сырами (свыше 200 разновидностей)
- Хлебными изделиями (брецель, ржаной хлеб)
- Напитками (пиво, вино)
Какую еду ели люди во время Второй мировой войны?
Во время Второй мировой войны рацион людей претерпел значительные изменения.
В начальный период питания в основном состояло из тушеного мяса. По мере продолжения войны в меню были внесены новые дополнения:
- Мясо и спагетти в томатном соусе
- Рубленая ветчина
- Яйца и картофель
- Мясо и лапша
- Свинина и бобы
- Ветчина и лимская фасоль
- Курица и овощи
Эти изменения были продиктованы необходимостью обеспечить доступ к питательным и калорийным продуктам в условиях ограниченных ресурсов. Несмотря на трудности военного времени, люди стремились поддерживать достаточный уровень питания для выполнения своих военных и гражданских обязанностей.
Какую еду ели во время Второй мировой войны?
Во время Второй мировой войны питание имело свои особенности:
- Основные продукты: мясо, жир, яйца, сыр, консервированные помидоры, рис, горох, консервированные фрукты и сухие завтраки.
- Довоенный мир испытывал недостаток в некоторых продуктах: оливковое масло считалось лекарственным средством, а сухие макароны были доступны лишь в узком ассортименте.
Следует отметить, что:
- Мясо стало первым дефицитным продуктом уже в марте 1940 года.
- Оливковое масло и сухие макароны были труднодоступными из-за ограничений в довоенный период.
- Консервированные продукты, такие как помидоры и фрукты, служили ценным источником витаминов и минералов.
Что сказать вместо бомжа?
Эвфемизмом для обозначения «бомжа» является термин «бездомный».
В профессиональном и толерантном контексте следует использовать эвфемизм, чтобы избежать стигматизации и дискриминации. При этом важно понимать, что все люди заслуживают уважения независимо от своего социально-экономического статуса.
- Бездомный — человек, не имеющий постоянного или стабильного места жительства.
- Люди без определенного места жительства (ПДМЖ) — более широкий термин, включающий как бездомных, так и лиц, проживающих в нестабильных или временных условиях, таких как приюты или ночлежки.
- Люди, живущие на улице — категория бездомных, проживающих в общественных местах, таких как парки, улицы или общественный транспорт.