Разнообразие мидий в московских ресторанах поражает: черноморские, дальневосточные, тихоокеанские и атлантические виды предлагают широкий выбор вкусов.
Эти деликатесы играют ключевую роль в меню бельгийской (в сочетании с картофелем фри) и итальянской (как компонент пасты) кухонь.
Кроме того, мидии встречаются в блюдах средиземноморской и европейской кухни, добавляя морской аромат и нежность.
Как правильно есть моллюски?
Окунитесь в мир изысканных моллюсков с нашими экспертными советами:
- Держите раковину руками и откройте ее.
- Используйте вилку, чтобы отделить мякоть от раковины.
- В блюдах с бульоном поместите моллюска на ложку, возьмите жидкость и насладитесь.
- Для блюд с пастой намотайте макароны на вилку и подцепите мякоть из раковины, создав идеальный дуэт.
Как есть мидии в раковине в ресторане?
Для изысканного обеда в ресторане рекомендуем:
- Воспользуйтесь специальными щипцами и вилкой для извлечения мяса из раковин.
- При отсутствии столовых приборов не стесняйтесь подносить раковину ко рту и втягивать мясо.
Какие мидии лучше покупать?
При выборе мидий следует обращать внимание на следующие ключевые признаки:
- Целостность створок: створки мидий должны быть плотно сомкнуты, без сколов, трещин или повреждений. Раскрытые створки указывают на то, что моллюск мертв или деформирован.
- Окраска: свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а варёное мясо — розоватый или слабо оранжевый оттенок. Потемневшие, бурые или чёрные мидии категорически нельзя употреблять в пищу, поскольку это свидетельствует об их порче.
Помимо визуальной оценки важно учитывать следующие нюансы:
- Запах: свежие мидии должны иметь лёгкий морской запах. При появлении резкого или неприятного запаха моллюсков употреблять в пищу не следует.
- Вес: мидии должны быть достаточно тяжёлыми для своего размера. Лёгкие или пустотелые моллюски свидетельствуют о том, что они были ненадлежащим образом хранились или заморожены.
Как есть мидии в створках в ресторане?
Щипцы держите в левой руке и открывайте ими раковину. Затем придерживайте щипцами мидию, а вилкой в правой руке доставайте мясо. Если мидии подали в сковороде или вы заказали пасту с морепродуктами, можно есть моллюсков только вилкой. Возьмите мидию из блюда у основания, откройте створку сверху, разломив ее пополам.
Где в России есть мидии?
Мидии широко распространены в Мировом океане, особенно в Северном полушарии.
В России их добывают в Черном море и на Дальнем Востоке.
Помимо естественной добычи, мидии также разводят искусственно.
Что подают с мидиями?
В зависимости от способа приготовления, к мидиям можно подать различные гарниры:
Традиционные:
- Отварной рис
- Картофель фри или пюре
- Отварной или жареный картофель
Овощные:
- Тушеные или запеченные овощи (грибы, лук, морковь, сельдерей)
- Свежие овощи (листья салата, помидоры, лук, огурцы)
Соусы:
- Бульон с мидиями и овощами
- Сливочный соус с мидиями
- Томатный соус с мидиями
Другие варианты:
- Паста с мидиями
- Булгур с мидиями
- Кускус с мидиями
Подача:
- При подаче в гарнире, мидии обычно кладут сверху на рис, картофель или овощи.
- При подаче в соусе, мидии сначала тушат или готовят на пару, а затем добавляют в соус и подают с пастой или рисом.
Сколько стоит 1кг мидий?
Цена мидий за килограмм варьируется в зависимости от фасовки.
- Фасовка 1 кг: 560 руб./кг
- Фасовка 10 кг: 560 руб./кг
Дополнительная информация: * Мидии — источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа и витамина В12. * Оптимальный размер мидии для приготовления — 5-7 см. * Хранить мидии следует в холодильнике в течение 2-3 дней. * Для сохранения питательных веществ мидии рекомендуется готовить на пару или запекать.
Что за мешочек у мидий?
Пищеварительная система мидий
- Желудок: расположен в форме мешочка у основания сифона.
- Питание: только микроскопические водоросли, отфильтрованные из воды.
- Важно: не удаляйте этот мешочек во время приготовления, так как он является частью пищеварительного тракта.
Что можно есть в мидии?
Мидии едят, очищая от раковины. Съедобными считаются мускул с мантией и внутренности. Биссус (боковые нити на внешней стороне) и жесткую мышцу внутри есть нельзя. Мясо мидии на вкус солоноватое с характерным морским ароматом.
Чем полезны мидии для женщин?
Мидии — превосходный источник железа, являющегося незаменимым элементом для женщин:
- В 100 г мидий содержится около одной трети суточной нормы железа.
- Железо предотвращает железодефицитную анемию, которая проявляется усталостью и слабостью.
- Железодефицитная анемия широко распространена среди женщин, особенно во время беременности.
Помимо железа, мидии богаты другими важными нутриентами для женщин, включая:
- Витамин B12, поддерживающий здоровье нервной системы и кроветворение.
- Витамин C, являющийся антиоксидантом и участвующий в синтезе коллагена.
- Селен, участвующий в метаболизме гормонов щитовидной железы и иммунной функции.
Регулярное употребление мидий помогает женщинам поддерживать хорошее самочувствие, повышать уровень энергии и улучшать общее состояние здоровья.