Практика дачи чаевых официантам в России и сопредельных странах зависит от уровня заведения.
Довольные гости шикарных ресторанов традиционно оставляют 10-15% от суммы чека.
В кафе средней категории чаевые скромнее: зачастую клиенты округляют сумму чека и не дожидаются сдачи.
- Историческая справка: традиция давать чаевые восходит к средневековой Европе, когда знатные гости оставляли слугам «на чай».
- В некоторых странах чаевые включены в счет и называются сервисным сбором.
Однако, в России и соседних странах чаевые не являются обязательной частью оплаты за обслуживание и зависят исключительно от степени удовлетворенности клиента.
Сколько по этикету оставляют на чай?
В ресторанах принято оставлять на чай примерно 10% от счета. Если есть какие-то незначительные замечания к обслуживанию, можно оставить 5%, а если сервис превзошел ожидания — 15%. При изучении меню и перед оплатой счета лучше обращать внимание, не включены ли чаевые в итоговую сумму.
Сколько должен стоять чай?
Время заваривания чая зависит от вида чая и выбора посуды:
- Зеленый чай: 5–10 секунд
- Выдержанный чай: 15–20 секунд
Важная информация:
- Для заваривания чая используйте мягкую воду, предварительно нагретую.
- Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 70–80°C, а для выдержанного чая — 90–95°C.
- Количество заварки рассчитывается исходя из объема посуды (обычно 1 чайная ложка на 150 мл воды).
- После заваривания отфильтруйте чай через ситечко, чтобы удалить листочки.
- Время заваривания может варьироваться в зависимости от размера чайных листиков, их обработки и личных предпочтений.
Что нужно делать чтобы оставляли чаевые?
Ключ к чаевым: Улучшите качество, вовлекайте клиентов и мотивируйте персонал.
- Улучшайте опыт: Предлагайте исключительную еду, напитки и обслуживание.
- Привлекайте клиентов: Создавайте запоминающиеся моменты с помощью акций и шоу.
- Мотивируйте персонал: Награждайте сотрудников за отличный сервис и инициативу.
Как правильно оставлять чаевые?
Экспертный совет по чаевым:
- Оставляйте чаевые после оплаты счета, чтобы избежать демонстрации превосходства.
- Искренне поблагодарите персонал, не используя лишних слов.
Что будет если передержать чай?
При передерживании чая в воде происходит высвобождение горьких танинов, что портит вкус напитка.
Для оптимального заваривания используйте один из двух основных методов: настаивание или пролив.
Как правильно оставить чаевые в ресторане?
Правила ресторанного этикета предписывают:
- Чаевые оставляйте после оплаты счета.
- Не демонстрируйте свою щедрость — кладите чаевые тихо.
- Выразите благодарность сотруднику заведения.
Как оставлять чаевые если нет налички?
Современные способы оставления чаевых без наличных:
- Перевод на личный счет работника: уточните у официанта или администратора, можно ли перевести чаевые на их личный счет, указав в комментарии: «Чаевые».
- С помощью QR-кода: многие заведения предлагают возможность отсканировать QR-код, который ведет на страницу оплаты, где можно оставить чаевые с помощью банковской карты.
- СберФуд (SberFood): используйте приложение СберФуд для заказа блюд и оплаты, включая чаевые.
- Передача через специальный терминал: некоторые заведения оснащены специальными терминалами для оплаты чаевых банковской картой.
- Сервис системы «МИР»: перейдите на сайт сервиса, выберите заведение и официанта, которому хотите оставить чаевые.
- Приложения для заказа услуг: при заказе через приложения, такие как Яндекс.Еда или Delivery Club, есть возможность оставить чаевые при оплате.
Дополнительные полезные советы:
- Уточните у заведения, принимают ли они чаевые по безналичному расчету, так как в некоторых случаях эта опция может быть недоступна.
- Оставляйте чаевые в размере 10-15% от суммы счета за обслуживание.
- По возможности, оставьте чаевые непосредственно официанту, обслуживавшему вас, чтобы выразить свою признательность за его труд.
Сколько получают официанты с чаевых?
Официанты главным образом зарабатывают на чаевых, которые могут составлять более 50% от их зарплаты.
В среднем официанты получают от 15 000 до 40 000 рублей в месяц только за чаевые.
Сколько по этикету нужно оставлять чаевых?
Признак хорошего тона в отелях – ежедневные чаевые. Они выражают благодарность персоналу, работающему посменно.
- Размер чаевых – 1-2 доллара или 10% от счета за ужин
- Информация о чаевых на месте – на форумах путешественников
Почему официантам принято оставлять чаевые?
Чаевые — это способ сказать «спасибо» за обслуживание. Считается, что традиция давать на чай появилась в Англии в XVI веке. Тогда оставшиеся на ночь гости оставляли прислуге хозяев деньги на чашечку чая в благодарность за проявленные заботу и внимание.
Как по этикету оставлять чаевые?
Экспертный этикет:
- Оставляйте 10% на чай в ресторанах.
- 5% при незначительных проблемах с сервисом.
- 15% при превосходном обслуживании.
- Проверяйте, включены ли чаевые в счет.